Прогноз цен на нефть BRENT на 2019 год


Нефть – это двигатель прогресса, без этого сырья мир, который полностью зависит от углеводородов, сложно себе представить. Нефть популярна не только как сырье, но и как актив для торговли. Чтобы понять, какие тенденции у этого торгового инструмента в 2019 году, мы обратимся к экспертам онлайн-брокера AMarkets, которые высказали свое мнение по этому вопросу.

Прогноз цен на нефть BRENT на 2019 год

За прошлый год цены на нефть марки Brent взлетали и падали, а общее снижение составило примерно 30 долларов ниже годового максимума. В течение первого торгового дня этого года рынок нефти показал падение котировок Brent почти на 1% до 53.28 долларов за баррель на фоне усилившейся паники из-за новостей о сокращении активности Китая в области производства по итогам декабря. Дополнительными факторами давления на бенчмарк в начале 2019 года стали отчёт, показавший рост добычи сырья в США рекордно высокими объёмами, а также увеличение экспорта иранской нефти и достижение Россией нового максимума за весь постсоветский период в добыче углеводородов.

Прогноз цен на нефть BRENT на 2019 год

Эксперты AMarkets в своём прогнозе обращают особое внимание на отчет Минэнерго США, в котором министерство на текущий год определило отметку в 61 доллар за баррель для нефти марки Brent, а на будущий год спрогнозировало рост нефтяных фьючерсов до 65 долларов за баррель.

Многие аналитики сходятся во мнении, что стоимость углеводородов может восстановиться до 65-70 долларов за баррель, однако это будет зависеть от действий ОПЕК+, а также деятельности США в сфере нефтедобычи. В декабре страны ОПЕК+ подписали соглашение о сокращении добычи сырья на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение первых 6 месяцев 2019 года, но в апреле эта цифра может быть пересмотрена. Это новая стратегия ОПЕК+ для приведения рынка к балансу была одобрена на базе прогнозируемого переизбытка предложения. Сами страны ОПЕК обязуются сократить на 800 тысяч баррелей объём добычи, а те страны, которые являются союзниками, сокращают свои объёмы на 400 тысяч баррелей в сутки.

Тем не менее, Соединенные Штаты, которые вышли в лидеры по производству нефти, могут оказать давление на рынок, что приведет к тому, что усилия ОПЕК+ окажутся напрасными. Ограничения с Ирана все еще не сняты, и как будет развиваться эта история в дальнейшем, пока неизвестно, и новые рекорды по добыче сырья в США совсем не исключены.

Как отмечают аналитики AMarkets, за прошлый год на рынке нефти стало нормой подстраиваться под игру противостояния США и ОПЕК+, благодаря которому октябрь отметился ростом котировок марки Brent к максимальным значениям с ноября 2014 года. Росту цен способствовали и угрозы жестких санкций против Ирана, и звонки действующего президента США главе Саудовской Аравии, во время которых обсуждались слишком завышенные цены на углеводороды, а также заявления представителей ОПЕК и смена курса ОПЕК+ в сторону наращивания объёмов добычи сырья.

Прогноз цен на нефть BRENT на 2019 год

Политика Соединенных Штатов относительно Ирана остается определяющим фактором для рынка. В 2018 году в ноябре принятый пакет мягких санкций отложил введение реального эмбарго на объёмы экспорта нефти из Ирана до завершения второго квартала этого года. Будут ли США придерживаться этих решений или снова определят какие-то исключения, станет ясно со временем.

Есть еще один важный момент в определении движения цен на рынке нефти – это спрос на углеводороды, и многие эксперты указывают на вероятное замедление его роста. Если в 2018 он составлял около 1,5 миллионов баррелей в сутки, то в этом году показатель, по прогнозам ОПЕК, сократится до 1,3 миллиона. Как показывает статистика, объемы закупок нефти сейчас максимальны у Китая и Индии, но является ли это следствием низких цен и сохранится ли подобное положение дел в этом году, прояснится к концу первого квартала.

Как мы уже писали ранее, соглашение о снижении добычи сырья ОПЕК+ было подписано в начале декабря, но пока нельзя говорить о снижении волатильности на рынке. То, что только в январе начала работать сама сделка ОПЕК, а США наращивают добычу, не способствует спокойным торгам. Нефтедобывающим странам нужно время, чтобы привести объемы добычи к тем цифрам, о которых говорится в соглашении. Есть мнение, которое поддержал и глава Минэнерго ОАЭ, также являющийся президентом ОПЕК, что существует высокая вероятность продления сделки до конца текущего года, но вот будут ли условия соглашения сохранены или изменятся на противоположные, т.е. на наращивание объемов добычи сырья, пока неизвестно. Для определения реакции рынка на исполнение сделки понадобится анализ в течение полугода. Именно поэтому решение и принималось на такой срок. Прогнозы о пролонгации договора ОПЕК+ до конца 2019 года опираются на данные об увеличении объемов добычи сланцевой нефти, а также об увеличении мощности экспорта и транспортировки.

В декабре инвестиционные банки в срочном порядке меняли свои прогнозы по движению цен на нефть на этот год. 13 самых крупных в мире инвестиционных банков снизили прогноз цен на «черное золото» до 69 долларов за баррель, хотя до этого планка среднегодовой цены была на уровне 77 долларов за баррель.

Пересмотр прогноза случился после того, как рост цен на нефть после решения ОПЕК+ о сокращении объёмов добычи оказался краткосрочным, а затем фьючерсы пошли вниз. Помимо санкций США против Ирана и опасений о замедлении темпов роста мировой экономики, негативным фактором для укрепления котировок остаются риски торговых войн между Соединенными Штатами и КНР. Динамика рынка нефти в этом году зависит во многом именно от торговой политики руководства США.

Однако первое полугодие может отметиться ростом цен на нефть, поскольку ожидается, что этого времени хватит для оценки эффекта от сокращения объемов добычи сырья ОАЭ и Россией, а США могут некоторые санкции против Ирана снять уже в апреле или мае. Санкционная политика Вашингтона играет не последнюю роль в движении цен на сырье, поскольку принятое решение о послаблении ограничений покупателям нефти из Ирана во многом изменило настроения на рынке.

В конце января внимание трейдеров устремилось к новостям из Венесуэлы. Эксперты AMarkets работают над анализом последствий введения американских санкций против венесуэльской PdVSA. Вполне можно допустить, что сокращение поставок будет иметь влияние на общее состояние рынка нефти в целом. Еще не забылось влияние санкций США против Ирана, из-за которых экспорт иранской нефти сократился на 1,3 миллиона баррелей, и на этом фоне котировки существенно выросли. При том, что Иран уменьшил свой экспорт, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия повысили свои показатели до максимумов, а США пришли даже к историческим максимумам по добыче сырья и объёмам экспорта нефти.

Сейчас были введены санкции против венесуэльской гигантской корпорации PdVSA, владеющей нефтепеработчиком Citgo, который входит в топ-10 самых крупных американских нефтеперерабатывающих компаний. Та же корпорация является владельцем автозаправочных станций. После того, как компания попала в черный список SDN, физические и юридические лица не могут больше пользоваться ее услугами и товарами. Иначе говоря, венесуэльская нефть попала под эмбарго на импорт в Соединенные Штаты.

Технический прогноз цен на нефть марки Brent на 2019 год

Прогноз цен на нефть BRENT на 2019 год

По прогнозам, в 2019 году можно ожидать некоторое снижение котировок, а во втором полугодии вполне вероятно возобновление восходящего движения. При том, что в области 50 долларов за баррель может обозначиться нисходящий импульс, есть шансы на возобновление роста цен. В случае же уверенного пробоя отметки в 40 долларов за баррель и закрепления ниже, участник рынка получат сигнал о падении котировок в район 28-ой фигуры, где обозначен минимум 2016 года.

Материал предоставлен аналитическим департаментом финансовой компании AMarkets

Получить бонус 20$


Post Comment