Довольно часто начинающие участники до конца не осознают роли фундаментального и технического анализа в жизни инвестора и спекулянта. В результате у них формируется некоторого рода каша в голове. С одной стороны большинство в основном изучает технический анализ, но с другой – как только появляются движения, которые они не могут понять с этой точки зрения, сразу складывается впечатление, что во всем виноваты новости и прочие элементы фундаментального анализа.
Начинается хаотичное их изучение с последующим переходом к работе по новостям. Тогда начинаются игры в попытках поймать реакцию рынка на ту или иную новость, посредством одновременного размещения двух отложенных ордеров: на покупку и продажу. Иногда это может даже начать получаться, но вскоре эта затея оборачивается тем, что срабатывают оба ордера одновременно, а попытка раскрыть сформировавшийся замок приводит к очередным усреднениям убытка и потерей депозита. Трейдер постепенно приходит к выводу, что все это лотерея и обращается к более серьезным и квалифицированным подходам работы на рынке, а то и забрасывает торговлю вообще.
Здесь хотелось бы дать несколько ценных, на мой взгляд, разъяснений.
В области фундаментального анализа рынок FOREX волнуют лишь только события, связанные с дальнейшим изменением учетных ставок, так как они напрямую влияют на доходность по кредитам для банков, основных участников рынка. Более точно выражаясь, профессионалы отслеживает перспективу изменения так называемого Yeild Spread (разницу между учетными ставками в странах, чьи валюты представлены в каждой конкретной паре). Именно перспектива его изменения формирует большинство долгосрочных трендов, а все остальные экономические индикаторы рассматриваются лишь сквозь призму изменения учетных ставок и сами по себе могут вызвать лишь всплеск волатильности, но никак не могут развернуть устойчивую тенденцию.
Детально этот довольно запутанный вопрос я рассматриваю на своем курсе, а здесь это просто выльется в долгую многостраничную лекцию, которая может окончательно всех запутать, а хотелось бы, все-таки, сконцентрировать внимание на другом тезисе: «Новости в долгосрочной перспективе не могут оказывать существенного влияния на жизнь спекулянта».
Представляю, какую бурю несогласий я этим вызову. Сразу начнутся примеры типа вот тогда-то и тогда-то я «втарил», все пошло, как положено, в мою сторону, а потом вышла новость и все испортила.
Я согласен, такое бывает, но, положа руку на сердце, будем ли мы отрицать, что новости также двигали цену и в сторону наших тэйк-профитов. Я утверждаю, что нет таких трейдеров против которых новости работают ВСЕГДА. Сегодня она пойдет против нас завтра в нашу сторону, сегодня она выбьет стоп-лосс, а завтра – обернется тэйк-профитом. Более того, если ваша торговля интегрировала в себя правила риск менеджмента и вы ставите под риск меньше, чем пытаетесь заработать (причем технически обоснованно, так как просто так это делать недостаточно), то новости в конечном итоге даже способствуют более быстрому достижению поставленных целей.
Поэтому, нужно понимать, что фундаментальный анализ применяется лишь только с инвестиционным горизонтом, когда вы работаете в долгосрочных временных рамках. Вдумайтесь сами, если вы в рынке день или два, а то и несколько часов, как сильно за это время изменится состояние той или иной национальной экономики.
Теперь перейдем к техническому анализу. К сожалению, большинство участников забывают, что рынок существует во всех временных рамках, а не только в тех в которых он работает сейчас, а, следовательно, большинство их позиций не учитывает направления общей, преобладающей на рынке тенденции.
Потому так и получается, что евро растет которую неделю, а мы его продаем, потом тренд переходит в затяжное падение, а мы покупаем. Помучавшись месяц-другой, потом меряем перекрестием с вершины до дна, представляем сколько можно было бы заработать, открывшись один раз и больше ничего не делая, хватаемся за голову и спрашиваем себя, где мы были. А мы в это время ловили дно и без конца становились против тренда или продавали, но так и не заметили, что мы в нисходящем тренде, а, следовательно, нужно подержать подольше.