Модель анализа под названием «Голова и плечи» представляет собой старейшую модель технического анализа, упоминания про которую мы можем встретить у многих трейдеров прошлых времен. Нельзя сказать, что они прямо указывают на эту модель как «Голова и плечи», чаще просто упоминают, как момент разворота текущего тренда с подробным понимаем происходящего на графике цен. Довольно сложно сказать, кто же автор этой модели, потому как многие авторы технического анализа ее описывают и предлагают варианты торговли, однако в современном трейдинге есть некоторые интересные моменты применения паттерна «Голова и плечи» (Head & Shoulders), про которые вы не прочитаете ни в одной книге по техническому анализу. Такие тонкости можно заметить только в моменты практической торговли и долгих лет наблюдения за паттерном.
История возникновения паттерна «Голова и плечи»
Истоки модели лежат в основе понятия тренд, цена движется и показывает новые максимумы и минимумы, в какой-то момент цены уже не могут обновить максимум и обновляют минимум, именно здесь и чаще всего формируется модель «Голова и плечи» (Head & Shoulders). Причем такую модель можно торговать практически на любых временных промежутках вплоть до минутных графиков.
Фигура голова и плечи на бычьем рынке
Как видим из представленного рисунка, модель имеет ярко выраженную «голову» — вершина, «левое плечо» — максимум до вершины, который должен быть обязательно ниже «головы», «правое плечо» — максимум после вершины, который также должно быть ниже «головы».
Линия шеи модели «Голова и плечи»
«Линия шеи» — соединяет собой минимумы «плечей» модели, в классическом анализе, именно пробитие этой линии говорит о завершении формирования паттерна. Считается, что в правильной модели «Голова и плечи» линия шеи направлена вверх.
Если же мы говорим, про перевернутую «Голова и плечи», в таком случае «линия шеи» будет направлена вниз.
Фигура голова и плечи на медвежьем рынке
Особенности модели «Голова и плечи»
Дополнительным сигналом именно в классическом техническом анализе имеет и предшествующее движение, которое должно быть перед моделью и гораздо больше самой «Голова и плечи». Также анализ уделяет внимание и «правому плечу», считается, что оно должно быть ниже либо соответствовать по высоте «левому плечу». Если же «правое плечо» располагается ниже «левого» мы можем говорить о том, что у рынка просто недостаточно сил для роста и скорее мы увидим снижение котировок финансового инструмента.
Подсчет прибыли по паттерну «Голова и плечи»
Как правило, размер потенциальной прибыли считают путем отложения отрезка от «головы» модели до «линии шеи» и далее на эту высоту уже от «линии шеи». Таким образом, потенциальная прибыль равна расстоянию от уровня формирования «голова» до ближайшей точки на «линии шеи».
Пробитие линии тренда как важный сигнал завершения модели
Еще одним важным момент составляющей качественной модели, по мнению классического анализа, выступает пробитие линии тренда, которая сама по себе уже может говорить о завершении тенденции. В большинстве случаев «правое плечо» будет тестировать линию тренда, пробитая линия же в свою очередь будет выступать сопротивлением либо поддержкой для «правого плеча». Поэтому подтверждением фигуры голова и плечи является пробитие линии тренда этой моделью.
Правила открытия позиций по паттерну «Голова и плечи»
Классический технический анализ рекомендует дождаться закрытия цен ниже «линии шеи» и уже только после этого открывать позиции. Однако в такой стратегии «Голова и плечи» есть один большой минус – это уровень выставления стопа, который должен быть выше «правого плеча». Современные же трейдеры использующие графический анализ открывают позиции как раз на «правом плече» модели, а с пробитием «линии шеи» наращивают объем открытых позиций. При такой торговле по паттерну «Голова и плечи» шансы на получения большей прибыли возрастают во много раз, а риски получить стоп сразу сводятся с минимальному размеру стоп-лосса.
Если модель «Голова и плечи» не отрабатывается
В таком случае некоторые авторы рекомендуют пробовать открывать позиции в противоположном направлении в момент пробитии уровня формирования «правого плеча». К таким ситуациям относится момент, когда цены сформировали модель и уже ушли на тест линии шеи, однако оттолкнулись и не смогли в дальнейшем завершить пробитие уровня формирования «линии шеи». В момент возврата выше уровня формирования «правого плеча», где должен быть наш стоп-лосс и предлагают открывать противоположную позицию по паттерну «Голова и плечи».
сайт умер ?
Каждый будний день обновляется, с чего такие мысли?)
я рад что это не так
Очень поучительно, интересные моменты. Нужно много литературы изучить чтобы найти понять и изучить. Здесь коротко понятно и без воды. Я очень доволен. Спасибо.
Хороший, толковый сайт. Спасибо Всем создателям и разработчикам сайта. Успехов Вам ребята.
Спасибо за отзыв!