Медвежий рынок говорит о падении активов. В такой ситуации очень легко попрощаться с депозитом, если не знать, как организовать инвестиционную стратегию при нисходящем тренде.
При понимании фаз рынка вероятность потерь кратно меньше. Это касается не только трейдеров, но и инвесторов.
Поэтому сегодня мы разберем, что такое бычий и медвежий рынок на бирже простыми словами, поможем разобраться, как определять медвежью тенденцию, находить отличия от бычьей, а также рассмотрим стратегию инвестирования на нисходящей волне.
Медвежий рынок: простое объяснение сложного термина
Простыми словами, медвежий рынок — это ситуация, когда цена стабильно падает. Здесь возможны небольшие откаты, но глобально тренд нисходящий.
При этом речь идет не об одном активе, а о большей части торговых инструментов. Т.е. дешевеет почти все.
Поясняя, что значит медвежий рынок, следует уточнить степень падения цен. Как правило, это около ⅕ или 20% от последнего максимума.
Хорошо заработать на такой ситуации могут трейдеры, открывая шорты. Инвестиции здесь зачастую рискованны, поскольку нет гарантий, что котировка снова придет к высокому показателю. Однако при грамотном анализе можно действительно дешево купить актив и, продержав нужное время в портфеле, продать его на бычьем рынке.
Но это единственный положительный момент в такой истории. Падение ценных бумаг и пр. ведет к серьезным негативным последствиям. Медвежий рынок — причина банкротства, высокого уровня безработицы, экономического кризиса и т.д.
Яркий пример последствий длительной нисходящей тенденции — «Великая депрессия», длившаяся 10 лет с 29-го по 39-е гг. XX в.
Ситуация заключалась в следующем: индекс Dow Jones, самая значимая отправная точка для инвесторов, рухнул почти на 90%.
Все 10 лет в США наблюдались ликвидации производств, закрылись тысячи рабочих мест. В итоге наступила рецессия и кризис, что коснулось огромного количества мировых государств.
Кто такие быки и медведи на рынке?
Быки и медведи — это все участники фондового рынка.
Первые работают в растущем направлении. Их задача — снять профит со сделок на увеличении стоимости активов.
Бычье движение за счет повышенного спроса провоцирует восходящую тенденцию. Цены растут, а вместе с ними — прибыль от деятельности предприятий. Соответственно, за этим поднимается покупательская способность, производственная мощность, увеличивается количество рабочих мест.
Так, после кризиса второй половины нулевых, с 2009 г. финансовое положение укрепилось, экономика вошла в позитивную фразу. Все это продолжалось до 2020 г., пока мир не встретил пандемию COVID-19.
Медведи на рынке ценных бумаг — это инвесторы и трейдеры, которые делают ставки на падение цен. Здесь в ход идут шорты, т.е. сделки на продажу.
Активность медведей на рынке ведет к спаду. Они оказывают провокационное влияние на остальных участников рынка. И чем больше продаж открывается, тем ниже опускается цена активов.
Однозначно не медведи являются первоисточником снижения стоимости торговых инструментов, но именно они подталкивают и продавливают котировку «в пол». Из-за этого назревает и в этоге образуется критическая ситуация в мировой экономике.
Вспомним ситуацию с 2007 по 2009 гг. Тогда мы увидели катастрофический фондовый упадок. Причиной стал ипотечный кризис, но медведи усугубили ситуацию.
Чтобы понимать, как работают стратегии бычьего и медвежьего рынка, нужно четко определять их признаки.
Медвежий рынок
- Длительность: и малые, и большие временные отрезки.
- Настроение участников рынка: боязнь обесценивания активов, сильное желание распродаться, пока цена не ушла сильно вниз.
- Рыночные признаки: снижение индексов и объемов, сделок все меньше, безработных — больше, закрываются предприятия, прибыль падает.
Бычий рынок
- Длительность: долгосрок.
- Настроение участников рынка: уверенность в стабильном росте, стремление наполнить портфель, уйдя в долгосрочные инвестиции.
- Рыночные признаки: высокая прибыль предприятий, ВВП идет вверх, индексы и торговые объемы растут.
Конечно, и быки, и медведи на фондовом рынке могут комбинироваться, менять позиции. Все зависит от уверенности в текущем положении. Но при достаточной базе знаний можно хорошо зарабатывать на универсальной торговле в обоих направлениях трендов на рынке быков и медведей.
Как распознать и понять сейчас медвежий рынок или бычий?
Бычий и медвежий рынки формируют торговую стратегию. Поэтому важно правильно определить глобальное движение цен.
Основные источники нисходящей тенденции:
- Экономика. Сюда входят 3 «всадника финансового апокалипсиса» — упадок прибыли значимых компаний, повышение инфляции и рецессивные аспекты, когда уровень безработицы и расходы растут, а ВВП снижается.
- Политика. Негативные движения несут войны, несогласие населения с утвержденными законами или составом управленческого кабинета страны, повышение налоговых сборов и др.
- Крупномасштабные события. Это может быть природный катаклизм, кризисы и т.д. Сюда же относится ситуация с пандемией 2020 г., когда зарабатывали только аптеки, интернет-сервисы и доставка еды.
Какие именно явления указывают на медвежий рынок:
- Высокая волатильность. Если после стабильного роста на графике рисуются стойкие «качели», то, возможно, что участники рынка не готовы к дальнейшему движению вверх.
- Низкие объемы. Неуверенность инвесторов и трейдеров в дальнейшем росте побуждает взять паузу, т.к. велики риски на рынке и есть вероятность открыть сделку «не в ту сторону».
- Снижение индекса. -⅕ от крайнего максимума Dow Jones и других значимых показателей может сигнализировать о начале глобального нисходящего тренда.
- Минорный новостной фон. Сюда входят политические конфликты, спад выручки предприятий, экономический негатив.
Также ситуация на финансовых рынках сильно зависит от настроений инвесторов, т.е. психологического момента.
Плохие новости, причем даже локальные, могут спровоцировать нарастающий массовый страх. Сюда же относим и продажи крупных объемов активов.
Логика простая: если сильные мира сего спешат почистить свой инвестиционный портфель, значит, грядет мощное падение цен. Цепочка событий формирует «психологию толпы», когда один сказал или сделал, а остальные ринулись за ним вслед. При этом весомого повода для такой реакции может и не быть.
В поисках выгодной точки рыночного входа и выхода исследуются и макроэкономические факторы.
В первую очередь к ним относят данные главных индикаторов — количества безработных, процент инфляции, уровень расходов в потребительском секторе и т.д.
Кроме того, на цены влияет размер ставок, регулируемый центробанками. Связь легко заметить прямо на графике: когда выходят новости на эту тему, волатильность активов просто зашкаливает.
Как эффективно инвестировать в медвежий рынок?
Аксиома: торговля на бирже — это не казино. Здесь нужно четкое понимание и стратегия. И особенно внимательным следует быть на медвежьем рынке.
Предлагаем такие варианты получения прибыли с падающих котировок.
Краткосрочные
- Продажа по рынку. Шорты, sell, ордера на продажу — это разные определения одного смысла. В трейдинге здесь зарабатывают не меньше, чем на росте цен.
- Покупка. Если вы хорошо разбираетесь в теханализе и можете словить разворот графика, то на дне медвежьего рынка покупка активов станет самой выгодной инвестицией.
- Опционы. Это хэдж-меры, страховочные действия для сохранения текущего капитала.
Долгосрочные
- Диверсификация. Это инвестиции в разных направлениях.
- Надежные активы. То, что крепко сидит на рынке, должно пережить и депрессивные движения, удерживая свою стоимость в максимально возможной степени.
- Покупка на падении. Это удобный момент приобрести ценные активы по низкой стоимости.
При всем этом на первом месте должен стоять риск-менеджмент. Что следует учитывать на медвежьем рынке:
- Слив. Падающее движение может продолжаться достаточно долго, обесценивая ваши активы до минимума. Если ничего не предпринимать, убытки могут быть колоссальными.
- «Качели». Падение может быть с откатами. Если принять их за ложный разворот, потери будут еще больше.
- Психологический кризис. Эмоционально тяжело видеть, как ваш инвестиционный портфель превращается в пыль. Этот нюанс приводит к необдуманному поведению на рынке, желанию «отыграться» и т.д., что чаще всего ломает стратегию и приводит к 0 на счетах.
Адекватность, холодный ум и проработанная стратегия на случай падения цен позволяет пережить кризис и без нервотрепки выйти на бычий рынок.
Одним из примеров успешных стратегий является реакция Уоррена Баффета при появлении медведей на фондовом рынке в 2008 году. Он предпочитает закупаться на «низах» и зарабатывать с будущего повышения цен на приобретенные активы. В тот год он стал владельцем акций компании Goldman Sachs, что впоследствии позволило ему снять колоссальные суммы.
Как медвежий рынок отражается на мировой экономике?
Падение активов в период медвежьего маркета касается не только фондового рынка. Нисходящий тренд, как паутина, разрастается по всему финансовому сегменту.
В первую очередь страдают промышленные предприятия и прочие компании. Их меньше финансируют, а это значит, что расширение прекращается. По этой причине не создаются новые рабочие места, сокращаются расходы и т.д.
Также снижается покупательская способность, а это тоже входит в ряд причин недостаточного финансирования. Все это — непрерывная цепочка событий, где одно звено держит другое.
На фондовом рынке, как это ни парадоксально, падение провоцирует еще большее падение. Инвесторы, видя сильное снижение цен, распродаются, чтобы сохранить хоть какую-то часть капитала.
Где искать спасения?
Роль Чипа и Дейла при медвежьем рынке выполняет центробанк и государство. Первый может ослабить условия кредитования — понизить ставки, увеличить сроки выплат, смягчить требования к заемщикам и т.д.
Со стороны государства может быть предоставлена материальная помощь секторам, которые понесли самые большие убытки.
Основные выводы и рекомендации для инвесторов
Медвежий рынок — нормальная фаза экономического цикла. Задача инвестора заключается в том, чтобы иметь «страховочную» стратегию на случай затяжного падения активов.
Диверсифицируйте свой портфель, пробуйте шортить, присматривайтесь к подешевевшим активам надежных компаний.
Также важно следить за новостями экономики, политики и мира в целом, чтобы вовремя словить стартовую точку падения и успеть предпринять соответствующие меры.
FAQ
1. Как долго может продолжаться медвежий рынок?
В среднем падение длится около 1-2 лет. На длительность влияет финансовая стабильность государств, их резервы на случай таких ситуаций, политическая обстановка и т.д. В случае с пандемией COVID-19 медвежий рынок «прожил» всего несколько месяцев — правительства стран оперативно провели поддерживающие мероприятия.
2. Как защитить свои инвестиции на медвежьем рынке?
Держите самые разные активы: во время пандемии обеднели развлекательные и торговые центры, но выросла выручка у мед. компаний. Помните про защитные активы, которые всегда в цене — золото, облигации. Практикуйте хеджирование, выведите часть сбережений в наличные средства.
3. Можно ли заработать на медвежьем рынке?
Здесь можно получать доход от шортов — сделок на продажу активов по рыночной цене. Обратите внимание на торговые инструменты, ценность которых только растет на фоне всеобщего падения — металлы, ресурсы, облигации. Многие трейдеры открывают сделки в обоих направлениях, зарабатывая и на снижении, и на повышении цен.
4. Как узнать, когда медвежий рынок заканчивается?
На последней стадии цены прекращают падать, наблюдается низкая волатильность в малом промежутке. На финансовых рынках заметно увеличиваются торговые объемы, начинают скупаться и подниматься активы. Также растет ВВП, падает число безработных.
5. Что делать, если ваш портфель пострадал на медвежьем рынке?
Не пытайтесь в приступе паники совершать необдуманные сделки. Шортить — конечно, хорошо, но график всегда может развернуться. Проведите анализ портфеля — возможно, некоторые активы лучше продать. Оцените рынок — сейчас можно выгодно купить акции крупных компаний.