В основе модели «1:1» лежит концепция рыночной симметрии своего рода одинаковые движения цены, при которых мы можем говорить о том, что именно это движение с высокой долей вероятности может повториться. Сам же паттерн «1:1» придуман и описан автором Брюс Гилмор (Bryce Gilmore), однако схожие моменты мы можем встретить и в тактике «Адверза» и в торговой системе «Экстра» Игоря Саядова.
Виды модели «1:1»
Bryce Gilmore выделяет три ценовых структуры, при которых мы можем воспользоваться этой симметрией и спрогнозировать дальнейшее движение цены. В первую очередь – это, конечно же, сильный тренд, когда коррекции располагается довольно далеко друг от друга. Вторая модель формируется во время тренда средней силы, когда вторая коррекция завершается в начале первой и таким образом формируется область поддержки. Третья модель формируется в моменты слабого тренда на рынке и здесь вторая коррекция проседает ниже уровня первой, но это также укладывается в рамки паттерна «1:1».
Сильный тренд
Самое важное в такой модели, чтобы качественное совпадение первой коррекции и второй, причем не, только совпадение по цене, но также очень желательно и по времени формирования. Здесь важно понимать, что это графический анализ и здесь важен именно опыт торговли и построения таких моделей. Дополнительным сигналом может быть построение канала и тест, к примеру, нижней границы канала, при восходящем тренде. Если же цены покинули область канала, в таком случае стоит задуматься о качестве модели и по возможности избегать такой сделки.
Тренд средней силы
В этом случае вторая коррекция завершается на уровне начала первой коррекции и таким образом встречает область поддержки либо же сопротивления, что может, является дополнительным сигналом для открытия позиций. В этой модели также важно сохранения движения цены в рамках канала. Потенциал движения в таких моделях значительно ниже, чем при сильном тренде, в большинстве случаев целью выступает лишь незначительное обновление минимумов либо максимумов.
Слабый тренд
При таком тренде движение во второй коррекции заходит за пределы первой, иногда это движение действительно очень глубокое и может показаться, что тенденция вот развернется, однако этого не происходит. Здесь Брюс Гилмор предлагает добавлять уровни коррекции Фибоначчи. К примеру если мы говорим о восходящем тренда. В таком случае можно пробовать покупки, если вторая коррекция равна по времени и по цене первой и также произошел тест уровня 50, либо 61.8 от всего тренда. Однако из собственного опыта можно говорит о незначительной силе областей Фибоначчи, гораздо лучше будет добавить сигналов от индикатора RSI либо рассмотреть разворотную графическую модель.
Определение целей по модели «1:1»
К сожалению, автор модели Bryce Gilmore не показывает каким образом можно рассчитывать цели по паттерну. Однако мы можем воспользоваться рыночной симметрией и предполагать, что то, что было до формирования середины модели должно повториться и в будущем. Поэтому может просто взять движение которое предшествует началу первой коррекции и отложить ее от завершения второй и таким образом получить ближайший ценовой ориентир по паттерну «1:1».
Отмена паттерна «1:1»
Для отмены будет достаточно выхода цены за пределы канала. Как мы говорили ранее, важно, чтобы было совпадение первой коррекции со второй по времени и по цене, также важно иметь, дополнительный сигнал в виде разворотной модели.
Дополнительные сигналы
В качестве дополнительных сигналов отработки модели «1:1» авторы fxpro.by используют линии на индикаторе RSI, а также качественные разворотные модели. В качестве примерам, рассмотрим формирование разновидности модели «1:1» на валютной паре aud/usd. Как видим во время формирования второй коррекции, котировки пары находились внутри нисходящего канала и тестировали верхнюю границу модели. Затем структура движения цены четко обрисовала разворотную модель «голова и плечи». А в качестве дополнительного сигнала можно использовать индикатор RSI, где именно в этот момент значения индекса тестировали линию нисходящего тренда. В результате модель действительно показала качественную отработку без серьезных коррекций.
Стопы не описаны. Планируете расписать стопы ?
Спасибо.