Приватные торговые сигналы

Brent прогноз цен на нефть на 2021 и 2022 год

На международных рынках цена нефти марки Brent в апреле текущего года составляли в среднем 65 долларов за, что не изменилось по сравнению со средним значением за март. Согласно краткосрочному прогнозу энергетики США (EIA), опубликованному 11 мая 2021 года, они прогнозируются в среднем по 65 долларов за баррель во втором квартале 2021 года, а затем в среднем 61 за баррель во второй половине 2021 года, следовательно ожидается развитие коррекции.

Цены на сырую нефть марки Brent в 2020 году были высокими, составив в среднем 64 доллара за баррель в январе. Но во втором квартале они резко упали, закрывшись на уровне около 9 долларов за баррель в апреле 2020 года, когда цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали до отрицательной цены в районе -37 долларов за баррель.

К июню 2020 года цены на нефть марки Brent превысили 40 долларов за баррель, а к концу 2020 года выросли до 50 долларов за баррель. В марте и апреле 2021 года цены росли до 65 долларов за баррель из-за роста спроса на нефть в связи с увеличением количества вакцинаций и ростом общей экономической активности во всем мире.

Повышение цен также отражает ограничения поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран-партнеров ОПЕК. ОПЕК ограничивает добычу нефти из-за снижения спроса во время пандемии. На своем заседании в апреле 2021 года ОПЕК объявила, что начнет увеличивать добычу нефти, при этом каждая корректировка будет составлять не более 0,5 миллиона баррелей в день.

По прогнозам EIA, средняя цена на нефть WTI в 2021 году составит 59 долларов за баррель, а в 2022 году нефть будет на уровне 57 долларов за баррель.

Четыре причины неустойчивых цен на нефть

Раньше цены на нефть имели предсказуемые сезонные колебания. Они резко росли в цене весной, поскольку нефтетрейдеры ожидают высокого спроса на автомобили для проведения летних каникул. Когда спрос достигает пика, осенью и зимой цены падают, особенно если зима теплая.

Цены на нефть стали нестабильными из-за факторов, влияющих на цены на нефть. Пандемия коронавируса привела к резкому падению спроса на нефть. Это компенсировало три других фактора, влияющих на цены на нефть: рост добычи нефти в США, снижение влияния ОПЕК и укрепление доллара.

  • Замедление мирового спроса

По оценкам EIA, мировой спрос на нефть и жидкое топливо в 2020 году составил 92.2 миллиона баррелей в день. Это на 9 миллионов баррелей в день ниже, чем в 2019 году. Ожидается, что спрос вырастет на 5.4 миллиона баррелей в день в 2021 году и еще на 3.7 миллиона баррелей в день в 2022 году.

  • Рост добычи нефти в США

Производители сланцевого газа и альтернативных видов топлива, таких как этанол, в США увеличили предложение. Они медленно увеличивали предложение, поддерживая цены, достаточно высокие, чтобы покрыть затраты на разработку новых месторождений. Многие производители сланцевого газа стали более эффективно добывать нефть. Они нашли способы держать месторождения открытыми, сэкономив на затратах на их закрытие. Этот рост начался в 2015 году и с тех пор повлиял на предложение.

В августе 2018 года США стали крупнейшим производителем нефти в мире. В сентябре 2019 года добыча сырой нефти в США выросла до рекордных 12.1 млн баррелей в сутки. Впервые с 1973 года США экспортировали больше нефти. В феврале 2021 года добыча сырой нефти в США составила в среднем 9.9 млн баррелей в сутки, что на 1.2 млн баррелей в сутки меньше, чем в январе. По оценкам EIA, добыча сырой нефти в США выросла до 10.9 млн баррелей в сутки в марте и почти до 11.0 млн баррелей в сутки в апреле.

По оценкам, добыча сырой нефти в США составит в среднем 11.3 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2021 года и увеличится до 11.8 млн баррелей в сутки в 2022 году.

  • Снижение влияния ОПЕК

Американские производители сланцевой нефти стали более влиятельными, но они не действуют как картель типа ОПЕК. Чтобы сохранить долю рынка, ОПЕК не сократила добычу настолько, чтобы установить минимальный уровень цен.

Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, хочет более высоких цен на нефть, потому что это источник государственных доходов. Но он должен уравновесить это с потерей доли рынка американским и российским компаниям.

Саудовская Аравия не хочет терять долю рынка в пользу своего главного соперника – Ирана, возглавляемого шиитами. Договор о ядерном мире 2015 года снял экономические санкции 2010 года и позволил крупнейшему сопернику Саудовской Аравии снова экспортировать нефть в 2016 году. Но этот источник иссяк, когда президент Дональд Трамп вновь ввел санкции в 2018 году.

  • Рост стоимости доллара

Валютные трейдеры повышают стоимость доллара с 2014 года. Многие трейдеры используют доллар как безопасную инвестицию во времена экономической неопределенности. Например, стоимость доллара выросла на 30% в период с 2013 по 2016 год в ответ на греческий долговой кризис и Brexit. С 3 по 23 марта 2020 года он вырос на 8.4% в связи с пандемией коронавируса.

Все операции с нефтью оплачиваются в долларах США. Большинство стран-экспортеров нефти привязывают свои валюты к доллару. В результате рост доллара на 25% компенсирует падение цен на нефть на 25%. Глобальная экономическая неопределенность сохраняет доллар США сильным.

Brent прогноз цен на нефть на 2021 и 2022 год

На недельном графике нефти формировалась большая бычья модель «Волна Вульфа» с целью отработки модели на уровне 120 долларов за баррель. Как видим, потенциал для продолжения роста все еще сохраняется. Скользящие средние указывают на наличие краткосрочной бычьей тенденции по нефти. Цены пробили область между сигнальными линиями вверх, что указывает на давление со стороны покупателей ”Черного Золота” и потенциальное продолжение роста стоимости актива уже с текущих уровней. На данный момент стоит ожидать попытку развития коррекции и тест уровня поддержки вблизи области 68.50 долларов за баррель. Далее, продолжение роста курса нефти в область выше уровня 85 долларов за баррель в 2021 году и 120 долларов в 2022 году.

Brent прогноз цен на нефть на 2021 и 2022 год

Дополнительным сигналом в пользу подъёма котировок и цен на нефть Brent выступит тест линии поддержки на индикаторе относительной силы (RSI). Вторым сигналом станет отскок от нижней границы разворотной модели перевёрнутая «Голова и плечи». Подтверждением подъёма котировок выступит пробой уровня сопротивления и закрытие цен на Brent выше уровня 70.55, как видим, эту область покупатели никак не могут пробить.

Таким образом, Brent прогноз цен на нефть на 2021 и 2022 год предполагает попытку развития коррекции и теста уровня поддержки вблизи области 68.50. Далее, продолжение роста с целью выше уровня 85 долларов за баррель в 2021 году и 120 долларов в 2022 году. В пользу подъёма выступит тест линии тренда на индикаторе относительной силы, а также формирование большой перевёрнутой модели «Голова и плечи».

Прогноз цен на нефть на 2025 и 2050 годы

EIA прогнозировало, что к 2025 году номинальная цена на нефть марки Brent вырастет до 66 долларов за баррель.

К 2030 году ожидается, что мировой спрос приведет к росту цен на нефть марки Brent до 89 долларов за баррель. К 2040 году цены прогнозируются на уровне 132 долларов за баррель. К тому времени источники дешевой нефти будут исчерпаны, что сделает добычу нефти более дорогой. К 2050 году цены на нефть будут составлять 185 долларов за баррель, согласно Annual Energy Outlook EIA.

EIA предполагает, что спрос на нефть стабилизируется, поскольку коммунальные предприятия больше полагаются на природный газ и возобновляемые источники энергии. Также предполагается, что экономический рост в среднем составляет около 2% в год, в то время как потребление энергии снижается на 0,4% в год. В EIA также есть прогнозы для других возможных сценариев.

Может ли нефть стоить 200 долларов за баррель?

Хотя сейчас это кажется нелепым, бывают ситуации, при которых цена на нефть может достичь 200 долларов за баррель. EIA прогнозирует цены на нефть марки Brent на уровне 185 долларов за баррель в 2050 году, если стоимость добычи нефти упадет, и она вытеснит конкурирующие источники энергии, но экономические условия могут привести к еще большему росту цены.

В июле 2008 года цены на нефть достигли рекордного уровня около 147 долларов за баррель. В декабре они упали примерно до 40 долларов за баррель, а затем выросли до 123 долларов за баррель в апреле 2011 года. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее прогнозировала, что цена на нефть марки Brent может вырасти до 270 долларов за баррель на стремительно растущем спросе со стороны Китая и других развивающихся рынков.

Цена на нефть на уровне 200 долларов за баррель может изменить потребительское потребление. Использование нефти в качестве источника энергии привело к изменению климата. Есть мнение, что высокие цены на нефть приводят к «падению спроса». Если высокие цены сохраняются достаточно долго, люди меняют свои покупательские привычки. Падение спроса произошло после нефтяного шока 1979 года. Цены на нефть неуклонно снижались в течение многих лет.

Прогноз цены нефти по цене 200 долларов за баррель кажется катастрофической для американского образа жизни, но люди в Европе годами платили высокие цены из-за высоких налогов. Пока у людей есть время приспособиться, они найдут способы жить с более высокими ценами на нефть.


Участвуй в конкурсе "Битва трейдеров"


Добавить комментарий