Оптимизм на рынках: не рано ли радуются инвесторы


Оставь отзыв о работе брокера

Оптимизм на рынках: не рано ли радуются инвесторыСтатья выражает частное и субъективными мнение автора, опубликованные данные могут быть неактуальными и неполными.

Начало недели ознаменовалось оптимизмом инвесторов. И хотя железных доводов верить в светлое и близкое будущее пока нет, покупатели с осторожностью развернули рынки в зеленую зону. Надолго ли – покажет время и новости.

Какие факторы в глобальном смысле заставляют инвесторов надеяться на лучшее?

Во-первых, это вера в то, что Конгресс США все же примет пакет стимулирующих мер, причем не на 1, а на 3 триллиона долларов. Иначе сокращение выплат по безработице и снятие моратория на выселение должников могут привести к плачевным для западной экономики последствиям.

Министр финансов США заявил, что представители противоборствующих партий, которые имеют разногласия по поводу объема и целевого использования стимулирующего «пакета», продолжат его обсуждение.

Во-вторых, это заявление сразу нескольких фармацевтических компаний-гигантов о том, что разработка вакцины ведется экстренными темпами и находится на финальной стадии испытаний.

Параллельно с этим эпидемиологи ФРГ бьют тревогу – по их мнению, вторая волна уже пришла в Германию, которая остается ключевой экономикой Еврозоны. Повторные карантины точно не приведут к улучшению экономических показателей, и появление «вирусного вопроса» вновь на повестке дня инвесторов – это тревожное знамение.

В-третьих, это возобновление диалога, пусть и натянутого, между США и КНР. Уже 15 августа в рамках видеоконференции стороны попытаются обсудить острые проблемы, темпы выполнения сделки (темпы не воодушевляют), будущее торговых отношений между сверхдержавами. Возобновление диалога – положительный знак, хотя говорить об инициации второй части сделки пока рановато.

Наконец, нефть также развернулась в сторону роста. Этому способствуют, как ожидания стимулирующих мер для западной экономики, так и ситуация в Бейруте – в городе прогремел мощный взрыв, который может привести к обострению ситуации в регионе.

Для рубля ключевыми факторами воздействия остаются спрос на рисковые активы, ситуация на рынке углеводородов, а также экономика России и политика Минфина.

Спрос на риск в нынешних условиях едва ли можно назвать максимальным (посмотрим на ближайшие аукционы ОФЗ и спрос на долгосрочные займы), нефть умеренно растет, Минфин снижает объемы продаж валюты. Экономика «порадует» статистикой по инфляции за июль и ВВП во втором квартале.

Участвуй в конкурсе "Битва трейдеров"


Добавить комментарий